Copa de 1909

La Copa del Rey de Fútbol de 1909 es la séptima edición del torneo. Se disputó del 4 al 8 de abril de 1909 en la ciudad de Madrid. Al final de la competición resultó campeón el Club Ciclista de San Sebastián, nombre con el que disputaron el torneo los jugadores que se habían escindido del San Sebastián Recreation Club un año antes y club que pasaría a llamarse Real Sociedad de Fútbol.

Participantes

En la edición de 1909 los participantes inscritos fueron en total cinco equipos.

Fase final

El trofeo se disputó, a diferencia de ediciones anteriores, a través de un sistema de eliminatorias a partido único. Al ser cinco equipos, dos debían jugar una ronda previa antes de semifinales. Esta ronda previa tuvo que ser disputada entre el Ciclista Foot-Ball Club —como sección futbolística del Club Ciclista San Sebastián y denominación oficial bajo la que compitió por burocracia administrativa—1​ y el Athletic Club. Todos los partidos del campeonato fueron jugados en el Estadio de O'Donnell de Madrid.

Final

La final se disputó el 8 de abril bajo un fuerte aguacero y con bajas temperaturas. El partido fue duro y aunque el conjunto madrileño llevó la iniciativa, este chocó inexorablemente una y otra vez con la defensa donostiarra que si aprovechó las oportunidades de las que disfrutó. Después de 90 minutos de infructuoso dominio madrileño (habiendo estos fallado un penalti por mano en el área) el árbitro pitó el final de partido al que se llegaba con un resultado de 3 a 1 para el Club Ciclista de San Sebastián que se proclamó Campeón de España por primera vez.